06.07.2024 23:17
Погода: 13.7 °C

Основатель первого во Владимире СМИ-иноагента признан иноагентом

В кругу и окружениии покинувших Россию владимирских «активистов-журналистов» в пятницу, 20-го октября 2023-го года, началось ликование по поводу признания одного из них иностранным агентом. Первым «заклеймённым» во Владимирской области, более-менее известным жителям, стал главный редактор заблокированного Роскомнадором сайта.

 

 

Речь идёт о редакторе сайта «Довод»* Илье Косыгине*. Илья Косыгин* был членом регионального отделения партии «Яблоко», одной из немногих, кто открыто осуждает военную спецоперацию России на Украине. Он не раз заявлял, что является поклонником коллаборациониста генерала Власова. Россию, как и многие подобные ему «борцы с кровавым режимом», он покинул сразу после начала спецоперации России на Украине — в марте 2022 года.

 

 

Поводом для эмиграции стали, как заявляет сам Косыгин*, политические преследования оппозиционных активистов, в том числе его самого. Косыгин* проходил свидетелем по делу об антивоенном граффити на мосту во Владимире, дома у него прошли обыски. За граффити его автор был наказан судом ограничением свободы на восемь месяцев. Кроме этого, в отношении Косыгина* был подан судебный иск основателем «ЧВК Вагнер» Евгением Пригожиным — за публикацию на «Доводе»* компрометирующих последнего материалов.

Сейчас Косыгин* проживает в Польше.

Естественно, он уже сделал заявление, что не будет соблюдать российские законы и помечать свои материалы, как созданные иностранным агентом.

 

«Мои поздравления.
Знак качества.
Поздравляем.
Плохого человека у нас не признают иноагентом.
Значит всё правильно делаешь, Илья. Лучи поддержки!
Поздравляю, Илья! От всей души. Твоя позиция заслуживает максимального уважения», — комментируют случившееся некоторые подписчики «Довода»*.

 

Ничего удивительного в случившемся и заявлениях Косыгина* нет, а ликование по поводу наделения его иноагентским статусом, выглядит смешно, как и само наделение его этим статусом.

 

 

Иностранным агентом Косыгин* признан не за «непосильную борьбу» с «кровавым режимом», а по сути, за неисполнение российских законов. Такой вывод следует из пояснения пресс-службы минюста о причинах внемения его в список иностранных агентов.

 

«Принимал участие в распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике. Является главным редактором интернет-издания, включенного в реестр иностранных агентов», — указано на сайте российского министерства юстиции.

 

Интернет-издание «Довод»* иностранным агентом было признано 25-го августа 2023-го года. Материалы на нём в настоящее время выходят нерегулярно, большая часть к Владимирской области имеет опосредованное отношение, но носят, с точки зрения авторов, «антивоенный» характер. От части текстов «отдаёт» пропагандой ЛГБТ-идеологии.

Таких, как Илья Косыгин* — малоизвестных широкой публике иностранных агентов из разных регионов России, если изучить соответствующий реестр на сайте министерства юстиции, немало: на сегодняшний день — 700 физических лиц и организаций. И для большинства их самих, для особенных кругов их общения, этот статус не клеймо, а тот самый «знак качества». Вопрос — кому государство, «раздавая» этот статус неизвестным людям, делает хуже, а кому — лучше, вполне себе дискуссионный. Тем более, если речь не о находящихся в России агентах, а уехавших от «репрессий» далеко и надолго.

*Интерент-издание «Довод» признано в России СМИ-иностранным агентом, Илья Косыгин признан в России иностранным агентом

** Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала

Фото в материале – из открытых источников в сети интернет

Другие новости:

IMG_4539
земля
1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.