25.02.2024 09:22
Погода: -4.4 °C

Выборы губернатора Владимирской области-2022. День первый. Начало

08:00
Доброе утро, уважаемые читатели Томикса!

9 сентября 2022 года, пятница, первый день трёхдневных выборов губернатора Владимирской области. Томикс начинает серию текстовых трансляций и аудиоэфиров этого архиважнейшего, как бы сказал товарищ Ленин, события. Эта текстовая трансляция, ведёт её Александр Степанов, посвящена старту голосования. Мои коллеги Анастасия Романова и Елизавета Жеребцова отправились на избирательные участки, чтобы посмотреть – как начинают работать участковые комиссии, сделать несколько фото, по возможности, застать первых избирателей. Ориентировочно «в эфире» мы будет до 9 – 9:30,  затем сделаем небольшой перерыв и вернёмся к трансляции после 12:00. Если, конечно, всё будет спокойно и без скандалов. В общем, чтобы быть в курсе, оставайтесь на нашем сайте весь день.

Пока напомню, с чего, как говорится, всё началось – почему выборы, которые проходят сейчас, досрочные.

Последний раз жители области выбирали губернатора в 2018 году. Тогда, чтобы избрать главу региона, понадобилось два тура выборов. Изначально желание бороться за кресло губернатора намеревались 8 человек. Главный противник кандидата от «партии власти», представитель КПРФ Максим Шевченко, не смог пройти «муниципальный фильтр» и зарегистрирован не был. Представители партий «Гражданская инициатива» и «Народ против коррупции» Сергей Павлецов и Александр Леонтьев снялись с выборов до регистрации. Иван Алтухов, выдвинутый КПСС, снялся после регистрации.  В первом туре владимирцы в итоге выбирали между Сергеем Бирюковым («Справедливая Россия»), Владимиром Сипягиным (ЛДПР), Сергеем Глумовым («Патриоты России»)  и действующим губернатором Светланой Орловой («Единая Россия»). Учитывая, что ни один из них до последнего момента не был активным противником «партии власти», Светланы Орловой, результат казался предрешённым. Но Орлова на тот  момент своими сомнительными проектами и пустой болтовнёй настолько надоела жителям Владимирской области, что им фактически было всё равно за кого голосовать, лишь бы она не осталась губернатором. И в итоге «протестное голосование» сделало своё дело. Владимир Сипягин, который всего два года назад, в 2016 году, пытаясь избраться в Государственную Думу, показывал себя сторонником Орловой, стал «объединителем общества». Выборы ушли во второй тур, в котором либерал-демократ, несмотря на попытки сфальсифицировать результат выборов, победил (как проходило голосование – читайте здесь).

Губернатором Сипягин мог быть до 2023 года и тогда через год Владимирская область избирала бы в единый сентябрьский день голосования и нового губернатора, и новый созыв областного парламента. Но в 2021 году он был выдвинут по списку ЛДПР в Государственную Думу и, несмотря на то, что клятвенно обещал жителям, избирателям, что проработает весь губернаторский срок, предпочёл «тёплое место» на Охотном ряду.

Полномочия губернатора он сложил в начале октября 2021, тогда же президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы региона «единоросса» Александра Авдеева.

Дата досрочных выборов была назначена Законодательным Собранием 9 июня, как и положено по закону, минимум за 90 дней до дня голосования.

Сложностей со сбором «муниципального фильтра» в этот раз никто не испытал. Зарегистрировано пять кандидатов: Александр Авдеев («Единая Россия»), Антон Сидорко (КПРФ), Сергей Корнишов (ЛДПР), Сергей Бирюков («Справедливая Россия») и Александр Субботин («Партия Роста»).

Агитационный период кампании, рассказали Томиксу сами кандидаты, прошла спокойно, особых провокаций не было. Ничего нового не придумала и действующая власть. Её кандидат, как и его однопартиец Орлова в 2018 году, не ходил на дебаты, но вовсю использовал административный ресурс для агитации. Авдеев регулярно разъезжал по области, а «придворные» СМИ, существующие за счёт налогоплательщиков, рассказывали об этих поездках, упоминая его исключительно как врио губернатора, а не кандидата. Не удивительно, что на него поступило больше всего жалоб избирателей, которые, увы, по объективным в российских реалиях причинам не считаются нарушениями закона. За три дня до выборов он выступил в эфире государственного канала в полуторачасовом эфире, который выглядел как откровенная агитация, но снова по закону таковой не являлся, поскольку Авдеева представляли как врио губернатора. Однозначно одно: законодательство касательно участия в выборах временно исполняющих обязанности глав регионов надо серьёзно менять.

За сим, в ожидании первых фото с открытия избирательных участков, я с вами прощаюсь. Но ненадолго – держите руку на пульсе, следите за обновлением материала.

08:05
А вот и первые фото с участков от Елизаветы и Анастасии.

Анастасия Романова сообщает, что на участке в школе 25 ещё до открытия выстроилась небольшая очередь из желающих проголосовать. Ну а первыми, что на одном, что на втором участке проголосовали, по традиции, члены комиссий.

 

 

 

 

 

 

Первые конфликты, конечно, не конфликты, касаются того, сообщает Анастасия с участка 444, очередь избирателей на котором на фото выше, касаются того надо ли надевать маску.

08:15
Народ всё пребывает и пребывает – сообщает Анастасия Романова.

08:25
Анастасия передаёт, что лицезрела тех избирателей, которые подавали заявления на голосование на участке по месту нахождения, а не прописки. Кстати, все участки сегодня открылись с исполнения гимна России. А на выходах с участках, как всегда, экзитпол – опрос избирателей (ну, чтобы разные там эксперты знали, как примерно голосуют граждане, да и кандидатам это важно, особенно от одной партии, чтобы начать сгон бюджетников).

08:30
На фото – несчастные (?) школьники, которым нечем заняться, поскольку их освободили от занятий из-за выборов. Ждут, похоже, начало дня здоровья.

 

 

 

 

 

 

Не буду говорить, что кто сообщил.

08:35
У нас небольшой перерыв, не переключайтесь.

08:45
Кстати, если вдруг видите нарушение, возможное нарушение, а сегодня это в том числе расклейка агитационных плакатов кандидатов, телефонные уговоры сходить проголосовать за конкретного кандидата, если вас работодатель просит проголосовать – сообщайте нам tomixtelevision@gmail.com. Сохранив вашу анонимность, предадим огласке и постараемся не допустить нарушений.

08:50
На участке с номером 418, это школа №19, менее, чем за час голосования проголосовали 30 человек.

 

 

 

 

 

 

И снова дети, скучающие по учителям и знаниям.

 

 

 

 

 

 

08:55 
Анастасия Романова встретила на участке в школе 19 экс-руководителя департамента ЖКХ Владимирской области, либерал-демократа Илью Потапова.

Но говорить – почему надо ходить на выборы, он не захотел. Наверное, просто партийная дисциплина.

09:00

 

 

 

 

 

Елизавета Жеребцова, как я её не уговаривал, не показала – за кого отдала голос. Буду её ругать. Но не за это, а за то, что голосует 9 числа, а не 11, чтобы были честные выборы, а не с ночными путешествиями бюллетеней. [ads_blur_spoiler color_blur=”#ffc9c9″]Конечно, это шутка.[/ads_blur_spoiler]

09:05

 

 

 

 

 

Фото выше – с участка в бывшем ДК ВТЗ.

09:10
На один из участков в ГДК пришли за первый час тоже около 30 избирателей. Коллеги могут ошибаться, но не на всех участках видели наблюдателей. если так, то это не очень хорошо.

09:25
Призыв от директора ИД Томикс, депутата Заксобрания области Сергея Казакова прийти на выборы 11 сентября.

09:30
Продолжаем следить за ходом голосования, ждём сообщений от Елизаветы и Анастасии.

426 УИК, это на Луначарского., гимназия номер 3. Явка на данный момент около 35 человек. Два наблюдателя. От КПРФ и от ЕР – сообщают коллеги. И добавляют, что наблюдатель от ЕР «сидит за цветком». Коллеги беспокоятся, что ей ничего не видно – урн, естественно. А может, так и надо, чтобы даже наблюдателю от ЕР не видно было? Или чтобы стыдно не было, в случае чего – сомневаюсь я. Коллеги уточнили: не примерно 35, а точно 35 – им подсказал один из наблюдателей, коммунист.

10:00
На участке в Доме офицеров из 1500 человек проголосовали 50.

 

 

 

 

 

 

Вспоминая о том, что было здесь в прошлом году – удивление удивительное. Или просто бюджетников по дням рассортировали?

10:05
Кстати, напомню, что в области более 7 тысяч избирателей подали заявки на голосование на участке по месту нахождения. Мне кажется, это не так и мало.

 

10:15
Пресс-служба «белого дома» прислала пресс-релиз с заголовком: «Одним из первых на досрочных выборах Губернатора Владимирской области проголосовал Александр Авдеев». Одним из первых – кого, хочу я спросить пропагандистов? Первых врио? Нет, врио губернатора один. Первых кандидатов? Хорошо, но тогда жду сообщения в втором, третьем и четвертом. Но в тексте пиарщики поправились и назвали его главой региона (но снова не временным, а он пока временный). Голосовал Авдеев на участке в Сновицах, вместе с женой.
Кстати,  в области открылись 982 избирательных участка, три из них – в местах временного нахождения избирателей: Областной клинической больнице, больнице скорой медицинской помощи города Владимира и центральной городской больнице города Коврова (на временных – голосование только 11 сентября).

Фото голосования Авдеева – от пресс-службы администрации области:

 

 

 

 

 

10:40
Глава Владимира Андрей Шохин пригласил горожан на выборы. В отличие от Казакова – на трехдневные. Это зря. Кстати, Андрей Станиславович, что с вашими выборами – в 2025 году? Возвращать, как обещали, будете? Или не время сейчас об этом?

10:50
Картина, в общем-то, ясна. Первая наша текстовая трансляция на этом закончена. Продолжение – следует. После 12 часов пообщаемся в прямом аудиоэфире – следите за анонсами в нашем telegram-канале.

11:00
На редакционную почту пришло письмо: «Добрый день! Я член УИК *** с решающим голосом, от ***. По графику УИК я выхожу только в субботу и воскресенье, в пятницу, т.е. сегодня, нет возможности. В районе полдевятого утра мне позвонил *** и сказал, что жаль , что нет на участке наблюдателей от *** или от других партий кроме “одной” Все члены УИК ***, как один, начиная, с восьми утра строчат какие то списки с персональными данными (выписывают из выданных списков избирателей), видно по камерам. Можно ли это зафиксировать еще и через сми? Цель непонятна, но это явное нарушение избирательного законодательства и законодательства о защите персональных данных граждан».

Мы связались с избирательным штабом партии ***, там нам пояснили, что, вероятнее всего, нарушения нет, просто составляются списки для надомного голосования. Но проверят сигнал.

Другие новости:

, электрик, электроэнергия
-2
1
0162-1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.